Los niños y jóvenes que presentan
obesidad, coinciden en tener falta de confianza en sus capacidades físicas;
pues se consideran con menor competitividad, coordinación, motricidad y
resistencia, pero, no se consideran menos sanos, menos fuertes o menos activos,
tan solo poco productivos; pues una de las principales causas de la obesidad en
los niños y jóvenes mexicanos es la disminución del tiempo que dedican a
realizar actividades físicas; pasan gran parte de su tiempo frente a una
computadora, viendo televisión o jugando video-juegos (1), exponiéndose a
estereotipos y publicidad que se manejan en dichos medios electrónicos y de
comunicación tan populares y utilizados hoy en día.
Así,
surge la necesidad de crear programas de estrategia como el ANSA (Acuerdo Nacional para la
Salud Alimentaria) en México; creado en el gobierno del Lic. Felipe Calderón
Hinojosa; el cual tiene 10 objetivos primordiales:
1. Fomentar la
actividad física en la población en los entornos escolar, laboral, comunitario
y recreativo con la colaboración de los sectores público, privado y social.
2. Aumentar la disponibilidad,
accesibilidad y el consumo de agua simple potable.
3. Disminuir el consumo de azúcar y
grasas en bebidas.
4. Incrementar el
consumo diario de frutas y verduras, leguminosas, cereales de granos enteros y
fibra en la dieta, aumentando su disponibilidad, accesibilidad y promoviendo su
consumo.
5. Mejorar la capacidad
de toma de decisiones informadas de la población sobre una dieta correcta a
través de un etiquetado útil, de fácil comprensión y del fomento del alfabetismo
en nutrición y salud.
6. Promover y proteger
la lactancia materna exclusiva hasta los seis meses de edad, y favorecer una alimentación
complementaria adecuada a partir de los 6 meses de edad.
7. Disminuir el consumo
de azúcares y otros edulcorantes calóricos añadidos en los alimentos, entre otros
aumentando la disponibilidad y accesibilidad de alimentos reducidos o sin
edulcorantes calóricos añadidos. (2)
8. Disminuir el consumo
diario de grasas saturadas en la dieta y reducir al mínimo las grasas trans de origen
industrial.
9. Orientar a la
población sobre el control de tamaños de porción recomendables en la
preparación casera de alimentos, poniendo accesibles y a su disposición
alimentos procesados que se lo permitan, e incluyendo en restaurantes y
expendios de alimentos, tamaños de porciones reducidas.
10. Disminuir el
consumo diario de sodio, reduciendo la cantidad de sodio adicionado y
aumentando la disponibilidad y accesibilidad de productos de bajo contenido o
sin sodio.
(1) A. J. A. González. Revista
Iberoamericana de las Ciencias de la Salud, 2014 . (en línea). Volúmen 1, número 1, págs. 4, 5 y 6; 2014. Consulta: viernes 7 de Noviembre del 2014. Disponible en web en: www.rics.org.mx
(2) Actívate, vive mejor. Comisión de Cultura Física y Deporte (CONADE); Activación Física. Documentos (PDF); 2008; (En línea). (Consulta; viernes 7 de noviembre del 2014). Disponible en web: http://activate.gob.mx/Documentos/ACUERDO%20NACIONAL%20POR%20LA%20SALUD%20ALIMENTARIA.pdf
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