sábado, 8 de noviembre de 2014

Estrategias para combatir la obesidad infantil en México

Los niños y jóvenes que presentan obesidad, coinciden en tener falta de confianza en sus capacidades físicas; pues se consideran con menor competitividad, coordinación, motricidad y resistencia, pero, no se consideran menos sanos, menos fuertes o menos activos, tan solo poco productivos; pues una de las principales causas de la obesidad en los niños y jóvenes mexicanos es la disminución del tiempo que dedican a realizar actividades físicas; pasan gran parte de su tiempo frente a una computadora, viendo televisión o jugando video-juegos (1), exponiéndose a estereotipos y publicidad que se manejan en dichos medios electrónicos y de comunicación tan populares y utilizados hoy en día.
Así, surge la necesidad de crear programas de estrategia como el ANSA (Acuerdo Nacional para la Salud Alimentaria) en México; creado en el gobierno del Lic. Felipe Calderón Hinojosa; el cual tiene 10 objetivos primordiales:
1. Fomentar la actividad física en la población en los entornos escolar, laboral, comunitario y recreativo con la colaboración de los sectores público, privado y social.
2. Aumentar la disponibilidad, accesibilidad y el consumo de agua simple potable.
3. Disminuir el consumo de azúcar y grasas en bebidas.
4. Incrementar el consumo diario de frutas y verduras, leguminosas, cereales de granos enteros y fibra en la dieta, aumentando su disponibilidad, accesibilidad y promoviendo su consumo.
5. Mejorar la capacidad de toma de decisiones informadas de la población sobre una dieta correcta a través de un etiquetado útil, de fácil comprensión y del fomento del alfabetismo en nutrición y salud.
6. Promover y proteger la lactancia materna exclusiva hasta los seis meses de edad, y favorecer una alimentación complementaria adecuada a partir de los 6 meses de edad.
7. Disminuir el consumo de azúcares y otros edulcorantes calóricos añadidos en los alimentos, entre otros aumentando la disponibilidad y accesibilidad de alimentos reducidos o sin edulcorantes calóricos añadidos. (2)
8. Disminuir el consumo diario de grasas saturadas en la dieta y reducir al mínimo las grasas trans de origen industrial.
9. Orientar a la población sobre el control de tamaños de porción recomendables en la preparación casera de alimentos, poniendo accesibles y a su disposición alimentos procesados que se lo permitan, e incluyendo en restaurantes y expendios de alimentos, tamaños de porciones reducidas.

10. Disminuir el consumo diario de sodio, reduciendo la cantidad de sodio adicionado y aumentando la disponibilidad y accesibilidad de productos de bajo contenido o sin sodio.

(1)      A. J. A.  González. Revista Iberoamericana de las Ciencias de la Salud, 2014 . (en línea). Volúmen 1, número 1, págs. 4, 5 y 6; 2014. Consulta: viernes 7 de Noviembre del 2014. Disponible en web en: www.rics.org.mx


(2)     Actívate, vive mejor. Comisión de Cultura Física y Deporte (CONADE); Activación Física. Documentos (PDF); 2008; (En línea). (Consulta; viernes 7 de noviembre del 2014). Disponible en web:  http://activate.gob.mx/Documentos/ACUERDO%20NACIONAL%20POR%20LA%20SALUD%20ALIMENTARIA.pdf

No hay comentarios:

Publicar un comentario